O melhor amigo das donas de casa

Em 1679, o jovem físico francês Denis Papin ( 1647-1717) foi eleito membro da sociedade Real na Inglaterra.
Para impressionar seus companheiros, serviu um jantar preparado na engenhoca inventada por ele, o "digeridor", uma panela que cozinhava tudo mais rápido. Papin sabia que, sob pressão, a água atinge temperaturas superiores a 100 graus Celsius e que, com isso, a comida fica pronta antes.
Mas também tinha consciência de que é perigoso aquecer água em um recipiente fechado. O vapor aumenta tanto o aperto lá dentro que pode fazê-lo estourar.
Criou então,  uma válvula para que o vapor pudesse escapar antes que a pressão atingisse os limites de segurança.
O invento funcionou, evoluiu e resultou nas atuais panelas de pressão.



A panela de pressão premia quem gosta de cozinhar com algo valioso: Economia de tempo.
Como prepara os alimentos três vezes mais rápido, reduz também os gastos com gás. Mas é preciso cuidado ao manejá-las.



  • Mantenha o cabo da panela voltado para dentro do fogão. Isso reduz o risco de esbarrões e queimaduras graves.
  • Evite a circulação dos pequenos pela cozinha. Brincadeiras com bola dentro de casa com a panela no fogo? Nem pensar!
3 Mitos e Verdades

1- Panela de pressão explode:  VERDADE



Se não for usada corretamente , ela pode sim, provocar uma explosão grave, destruir a cozinha e ferir seriamente quem estiver por perto.
Para reforçar a segurança, o ingrediente deve ir para a panela acompanhado de água ou outro líquido em quantidade suficiente.

2- Panela de pressão só cozinha feijão e carne: MITO

O tempo de cozimento na panela de pressão é mais rápido. Basta adaptar esse tempo e fazer vários tipos de receita.
Evite apenas cozinhar cevadinha, mingau de aveia e ervilha seca. Esses alimentos formam espuma, obstruindo a saída do vapor pela válvula.

3- O tempo de cozimento começa quando a penela chiar: VERDADE

O cozimento começa assim que a válvula começa a deixar escapar vapor, produzindo um sopro, e não logo que a panela vai ao fogo.
Reduza o fogo e marque o tempo de cozimento indicado na receita.

O JEITO CERTO DE USAR
  • Capriche na limpeza:
    Desencaixe a borracha de vedação da tampa e lave-a separadamente.
  • Confira se existe pressão:
    Se a panela não produzir pressão e o vapor escapar pela tampa, verifique se a borracha está colocada corretamente.
  • Faça manutenção diária:
    Veja se a borda  da panela está em bom estado e se não se deformou com o uso. Se houver algum problema, leve-a a assistência técnica. E troque a borracha de vedação quando rachar.
  • Não encha até a boca:
    Para a válvula não entupir, ao cozinhar algo mais líquido como feijão, deixe o nível de água pelo menos três dedos abaixo da tampa.
    Se for carne a água deve chegar até metade da panela.
  • Repare no apito:
    O cozimento do alimento se inicia quando a panela começa a apitar. Aí, é hora de abaixar o fogo e contar o tempo de cozimento na receita a ser preparada.
  • Observe a válvula:
    Enquanto a panela estiver no fogo, veja se a válvula está funcionando normalmente.
    Se não estiver liberando vapor, pode estar obstruída, para resolver, basta levanta-la.
  • Tenha cuidado ao abrir:
    Jamais abra a panela assim que desligar o fogo. O ideal é esperar que ela esfrie naturalmente. Se estiver com pressa, coloque-a embaixo da torneira de água fria até parar de chiar, sem erguer a válvula.
    Depois, é só abrir. Sempre afaste o rosto neste momento.


O mercado hoje tem panelas com tampas que travam externamente e reforçam o fechamento. Algumas contam com duas válvulas de segurança, quando uma não está boa, a outra garante o serviço. O problema é que os modelos modernos são mais caros que o tradicional. Avalie se vale investir.
E atenção hein, vender panelas de pressão sem o selo do Inmetro é ilegal. Cheque isso sempre e na hora de reparos, procure a assistência autorizada.
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O que vocês acharam do novo layout do blog? Ficou melhor que o outro?
Bjs.

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12 comentários

  1. Menina, morro de medo de cozinhar com panela de pressão, mas é mil vezes melhor né ;)

    Sempre q vou usar eu coloco lá q só entro de novo na cozinha pra desligar o fogo hehehehe.

    Bjo !

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    1. Também tenho medo, uma panela já explodiu na minha cozinha, pense no medo que passei!

      Bjs

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  2. Adorei o post flor, tem sorteio no meu blog viu, beijo
    http://procurafeminina.blogspot.com.br/

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    1. Obrigada Carol...vou dar uma passada lá e conferir o sorteio, bjs e seja sempre bem vinda.

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  3. adorei as dicas, eu tenho muuuito medo de usar a panela de pressão, agora deu uma aliviada
    andei olhando seu blog e ele é muito útil, adorei tudo aqui, estou seguindo
    tudoseajusta.blogspot.com

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  4. Dicas maravilhosas!
    Eu sou uma novata na cozinha e morro de medo de usar essa panela... hahahaha
    Beijinhos
    :)

    http://cariocaemportugal.blogspot.pt/

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  5. Detalhe:Dentro da panela,como pressão e temperatura são diretamente proporcionais,a água só ferverá e vaporizará a uma temperatura superior a 100 graus Celsius,mantendo-se no estado líquido por mais tempo...por isso cozinha mais...porque se vc estiver em uma montanha,onde a temperatura de ebulição é menor que 100 graus Celsius,os alimentos cozinham bem mais devagar....
    Bjos de fadas
    http://lulopesfada.blogspot.com.br

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    1. Adoro quando você vem ao blog acrescentar mais aos meus posts.
      Valeu pelas informações adicionais!
      Seja sempre bem vindo!

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