Para impressionar seus companheiros, serviu um jantar preparado na engenhoca inventada por ele, o "digeridor", uma panela que cozinhava tudo mais rápido. Papin sabia que, sob pressão, a água atinge temperaturas superiores a 100 graus Celsius e que, com isso, a comida fica pronta antes.
Mas também tinha consciência de que é perigoso aquecer água em um recipiente fechado. O vapor aumenta tanto o aperto lá dentro que pode fazê-lo estourar.
Criou então, uma válvula para que o vapor pudesse escapar antes que a pressão atingisse os limites de segurança.
O invento funcionou, evoluiu e resultou nas atuais panelas de pressão.
A panela de pressão premia quem gosta de cozinhar com algo valioso: Economia de tempo.
Como prepara os alimentos três vezes mais rápido, reduz também os gastos com gás. Mas é preciso cuidado ao manejá-las.
- Mantenha o cabo da panela voltado para dentro do fogão. Isso reduz o risco de esbarrões e queimaduras graves.
- Evite a circulação dos pequenos pela cozinha. Brincadeiras com bola dentro de casa com a panela no fogo? Nem pensar!
3 Mitos e Verdades
1- Panela de pressão explode: VERDADE
Se não for usada corretamente , ela pode sim, provocar uma explosão grave, destruir a cozinha e ferir seriamente quem estiver por perto.
Para reforçar a segurança, o ingrediente deve ir para a panela acompanhado de água ou outro líquido em quantidade suficiente.
2- Panela de pressão só cozinha feijão e carne: MITO
O tempo de cozimento na panela de pressão é mais rápido. Basta adaptar esse tempo e fazer vários tipos de receita.
Evite apenas cozinhar cevadinha, mingau de aveia e ervilha seca. Esses alimentos formam espuma, obstruindo a saída do vapor pela válvula.
3- O tempo de cozimento começa quando a penela chiar: VERDADE
O cozimento começa assim que a válvula começa a deixar escapar vapor, produzindo um sopro, e não logo que a panela vai ao fogo.
Reduza o fogo e marque o tempo de cozimento indicado na receita.
O JEITO CERTO DE USAR
- Capriche na limpeza:
Desencaixe a borracha de vedação da tampa e lave-a separadamente. - Confira se existe pressão:
Se a panela não produzir pressão e o vapor escapar pela tampa, verifique se a borracha está colocada corretamente. - Faça manutenção diária:
Veja se a borda da panela está em bom estado e se não se deformou com o uso. Se houver algum problema, leve-a a assistência técnica. E troque a borracha de vedação quando rachar. - Não encha até a boca:
Para a válvula não entupir, ao cozinhar algo mais líquido como feijão, deixe o nível de água pelo menos três dedos abaixo da tampa.
Se for carne a água deve chegar até metade da panela. - Repare no apito:
O cozimento do alimento se inicia quando a panela começa a apitar. Aí, é hora de abaixar o fogo e contar o tempo de cozimento na receita a ser preparada. - Observe a válvula:
Enquanto a panela estiver no fogo, veja se a válvula está funcionando normalmente.
Se não estiver liberando vapor, pode estar obstruída, para resolver, basta levanta-la. - Tenha cuidado ao abrir:
Jamais abra a panela assim que desligar o fogo. O ideal é esperar que ela esfrie naturalmente. Se estiver com pressa, coloque-a embaixo da torneira de água fria até parar de chiar, sem erguer a válvula.
Depois, é só abrir. Sempre afaste o rosto neste momento.
O mercado hoje tem panelas com tampas que travam externamente e reforçam o fechamento. Algumas contam com duas válvulas de segurança, quando uma não está boa, a outra garante o serviço. O problema é que os modelos modernos são mais caros que o tradicional. Avalie se vale investir.
E atenção hein, vender panelas de pressão sem o selo do Inmetro é ilegal. Cheque isso sempre e na hora de reparos, procure a assistência autorizada.
--------------------------------------------------------------------------
E atenção hein, vender panelas de pressão sem o selo do Inmetro é ilegal. Cheque isso sempre e na hora de reparos, procure a assistência autorizada.
--------------------------------------------------------------------------
O que vocês acharam do novo layout do blog? Ficou melhor que o outro?
Bjs.
Bjs.
Amei as dicas do post...bjo
ResponderEliminarObrigada Nise, seja sempre bem vinda.
EliminarMenina, morro de medo de cozinhar com panela de pressão, mas é mil vezes melhor né ;)
ResponderEliminarSempre q vou usar eu coloco lá q só entro de novo na cozinha pra desligar o fogo hehehehe.
Bjo !
Blog | Fan Page | Twitter | Flickr Group
Também tenho medo, uma panela já explodiu na minha cozinha, pense no medo que passei!
EliminarBjs
Adorei o post flor, tem sorteio no meu blog viu, beijo
ResponderEliminarhttp://procurafeminina.blogspot.com.br/
Obrigada Carol...vou dar uma passada lá e conferir o sorteio, bjs e seja sempre bem vinda.
Eliminaradorei as dicas, eu tenho muuuito medo de usar a panela de pressão, agora deu uma aliviada
ResponderEliminarandei olhando seu blog e ele é muito útil, adorei tudo aqui, estou seguindo
tudoseajusta.blogspot.com
Obrigada KM, seja sempre bem vinda.
EliminarDicas maravilhosas!
ResponderEliminarEu sou uma novata na cozinha e morro de medo de usar essa panela... hahahaha
Beijinhos
:)
http://cariocaemportugal.blogspot.pt/
Mas com cuidado dá pra usar tranquilo Érica, rs.
EliminarBjs.
Detalhe:Dentro da panela,como pressão e temperatura são diretamente proporcionais,a água só ferverá e vaporizará a uma temperatura superior a 100 graus Celsius,mantendo-se no estado líquido por mais tempo...por isso cozinha mais...porque se vc estiver em uma montanha,onde a temperatura de ebulição é menor que 100 graus Celsius,os alimentos cozinham bem mais devagar....
ResponderEliminarBjos de fadas
http://lulopesfada.blogspot.com.br
Adoro quando você vem ao blog acrescentar mais aos meus posts.
EliminarValeu pelas informações adicionais!
Seja sempre bem vindo!